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Edital nº | 2 |
Artista: | Martha Poppe |
Processo de Impressão: | Offset |
Papel: | Auto-adesivo 190g/m² – BR |
Folha: | 50 selos |
Valor facial/Data de Emissão: | 1º Porte Nacional (não comercial) Melancia – 1º Porte Nacional (comercial) – 28 de maio de 1997 Laranja – R$ 0,01 – junho de 1997 Banana – R$ 0,02 – julho de 1997 Abacaxi – R$ 0,10 – julho de 1997 Caju – R$ 0,20 – julho de 1997 Mamão – R$ 0,05 – agosto de 1997 |
Tiragem: | Ilimitada |
Formato do desenho: | Horizontal (27x21mm) |
Área dos desenhos/Dimensões dos picotes: | Melancia, Laranja, Banana e Mamão – Horizontal (27x21mm) – 31x25mm; Abacaxi e Caju – Vertical (21x27mm) – 25x31mm |
Impressão: | GEPRO/DR/RJ-ECT |
Versão: | Departamento de Filatelia – ECT |
Os pedidos devem ser endereçados à Divisão Central Filatélica, SCS – Quadra 5 – Lotes 22/24 – Galeria Nova Ouvidor – 70305-920 – Brasília – DF. Para pagamento, envie cheque bancário ou vale postal em nome da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, ou autorize débito em cartão de crédito Visa, Credicard, Mastercard, Diners, American Express e Sollo.
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SOBRE OS SELOS |
A artista retratou as frutas que compõem a presente série reproduzindo, com fidelidade, a beleza e os detalhes de cada espécie. A partir de 24 de abril de 1996, a Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos passou a oferecer a seus clientes o selo ordinário auto-adesivo com motivos temáticos. Programados em séries periódicas e utilizados no porteamento das correspondências por apresentarem valores e características compatíveis, os selos ordinários auto-adesivos tornaram possível a um número cada vez maior de clientes o acesso ao colecionamento de selos. Depois das emissões “Turismo no Brasil I e II” e “Aviões Brasileiros”, a ECT lança uma nova série composta de seis selos auto-adesivos focalizando frutas amplamente utilizadas na alimentação dos brasileiros já que são consideradas de extrema importância no fornecimento de vitaminas e sais minerais imprescindíveis à saúde do homem. MELANCIA – Esta fruta, oriunda da África, tem tamanho variável entre 25 e 75 centímetros. É verde-amarelada, lisa ou listrada, dependendo da variedade, e de polpa avermelhada, aquosa e doce. Existe também a de polpa branca, porém de rara ocorrência. Seu cultivo atinge várias regiões do Brasil, principalmente os locais de terra seca e arenosa. É diurética, essencialmente refrigerante e muito apreciada pelo açúcar (frutose) que contém. LARANJA – A mais valiosa das frutas cítricas. Sua planta, considerada cosmopolita, apresenta folhas persistentes e aromáticas. O suco dessa fruta é muito rico em vitamina C, açúcares e sais minerais. Natural da Ásia, apresenta muitas variedades, resultantes do cultivo e da hibridação de diferentes espécies pertencentes ao gênero Citrus, da família das rutáceas, É utilizada em larga escala na indústria de sucos e na produção de doces, em que até a casca da fruta é aproveitada. BANANA – Originária da Ásia Meridional, as zonas mais adequadas para o seu desenvolvimento são as de grandes precipitações e altas temperaturas, onde frutifica durante todo o ano. É rica em sais minerais, e ótima como fonte de vitaminas. Além de consumida ao natural, cozida e frita, é utilizada na produção de doces e outros produtos alimentícios. ABACAXI – Fruta tropical originária do norte da América do Sul, é cultivada em locais de clima quente. Sua exploração se tornou intensiva e seu consumo alcançou difusões mundiais, sendo largamente utilizada na produção de sucos e doces, além de consumida em estado natural. A planta pode chegar a 1 metro de altura e o fruto tem peso que varia dentre 1 e 3 quilos. CAJU – Fruta de uma planta perene originária do Brasil, com produção quase toda concentrada no Nordeste, onde é muito apreciada e utilizada na produção de sucos, licores e doces. Na realidade, o fruto verdadeiro é o que todos chamam de castanha-de-caju. A parte amarela-avermelhada, que lembra uma pêra em seu formato e que também é comestível, chama-se pedúnculo, ou pseudofruto. A castanha contém uma amêndoa de elevado teor energético, com cerca de 20% de proteínas e 5% de carboidratos. Já seu pedúnculo é rico em vitamina C. MAMÃO – De provável origem brasileira, o mamão é fruto de uma planta de crescimento rápido, que alcança de 3 a 6 metros de altura. O pelo do mamão varia de 1 a 10 quilos. É produzido com sucesso em regiões de clima quente e úmido, já que sua planta não tolera geada. Possui polpa doce, alaranjada, suculenta e aromática. O fruto verde é excelente legume, cozido ou guisado, e ingrediente bastante utilizado em doces em calda e cristalizados. O mamão é também muito consumido ao natural quanto maduro, já que é rico em papaína, enzima auxiliadora na digestão animal, e fonte de várias vitaminas. |