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Edital nº | 7 |
Artista: | Martha Poppe |
Processo de Impressão: | Offset |
Papel: | Couché fosco, auto-adesivo 190/m² – BR |
Folha: | 30 selos |
Valor facial/Data de Emissão: | 3 de outubro de 1997 – Uva: R$ 0,22 -Morango: R$ 1,00 15 de janeiro de 1998 |
Tiragem: | Ilimitada |
Área dos desenhos | Área dos desenhos: 21×27 mm |
Dimensões do selo: | 25×31 mm |
Impressão: | GEPRO/DR/RJ-ECT |
Versão: | Departamento de Filatelia – ECT |
Os pedidos devem ser endereçados à Divisão Central Filatélica, SCS – Quadra 5 – Lotes 22/24 – Galeria Nova Ouvidor – 70305-920 – Brasília – DF. Para pagamento, envie cheque bancário ou vale postal em nome da Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, ou autorize débito em cartão de crédito Visa, Credicard, Mastercard, Diners, American Express e Sollo.
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SOBRE OS SELOS |
A artista retratou as frutas que compõem a presente série reproduzindo, com fidelidade, a beleza e os detalhes de cada espécie. A Empresa Brasileira de Correios e Telégrafos, dando seqüência à Série Frutas, lançada em 28/5/97, emite mais seis selos auto-adesivos focalizando espécies de reconhecida importância para a saúde do homem. UVA – fruto carnoso e rico em sumo, envolvendo pequenas sementes. Fruto da videira ou parreira, nativa das regiões temperadas do hemisfério norte, contém açúcar (glicose ou dextrose) em quantidades que variam conforme a espécie, sendo o vinho produzido por sua fermentação. No Brasil, cultivam-se várias espécies, cuja distinção se faz por sua resistência às adversidades climáticas, principalmente excesso de chuvas na época de maturação do fruto. MORANGO – fruto produzido por erva rasteira, fragrância vesca, originária da Europa, possui inúmeras variedades naturais e híbridas. É vermelho, quando maduro, carnoso e aromático, sendo utilizado em compotas, refrescos, geléias e licores, além de muito apreciado ao natural. Sua constituição é composta por água, açúcar, sais solúveis, cal, ferro, substâncias protéicas e celulose. PINHA – sua árvore de pequeno porte é da família das anonáceas, que inclui diversas fruteiras muito conhecidas na América tropical, entre elas a pinha. Sua casca é composta de escamas convexas e salientes, que envolvem a polpa cremosa, aromática, suculenta e doce, que, por sua vez, protege as sementes de cor escura, lisa e brilhante. Produzida pela Annona squamosa, árvore silvestre em partes da América Central e cultivada nas regiões tropicais e em diversas regiões brasileiras. MAÇÃ – fruto da macieira, de origem européia e asiática, amplamente cultivada devido ao seu sabor e valor nutritivo. As formas cultivadas são de uma espécie da família das rosáceas. Hoje, existem centenas de variedades de maçãs, agrupadas conforme o sabor, a forma ou a cor. Frutos de polpa suculenta e comestível, seu sabor é variável, podendo ser ácidas, doces, suculentas ou farinhosas. De grande valor nutritivo, são ricas em vitaminas B e C, e em açúcares e pectinas, que têm grande poder de absorção. Os frutos são consumidos crus, em compotas e doces, geléias e vinhos. No Brasil, a maçã é cultivada principalmente nos estados do sul. COCO – fruto de palmeiras da família das palmáceas, sendo o coqueiro mais comum. No Brasil, seu fruto é conhecido como coco-da-baía, que é comestível e tem grande importância na economia de vários países tropicais. Supõe-se que a sua origem seja o arquipélago Malaio, chegando depois à América. Quase toda a produção brasileira vem de coqueiros nativos, que já fazem parte da paisagem do litoral nordestino. O fruto do coqueiro tem papel fundamental na alimentação dos habitantes das terras onde cresce. A água-de-coco, líquido claro e leitoso, que fica no interior da amêndoa, é uma bebida agradável e refrescante. Os cocos maduros medem, em média, cerca de 15 cm de diâmetro e 30 cm de comprimento. LIMÃO – fruto de uma árvore aromática de pequeno porte, da família das rutáceas, originária do sul da Ásia. O fruto é uma baga de forma elíptica, às vezes ovalada, lisa ou enrugada, cuja cor varia do amarelo claro ao verde. Muito suculento e ácido, seu suco é refrescante, anti-séptico, adstringente e rico em vitamina C. É freqüentemente usado como condimento de certos pratos de carne e peixe, ou em saladas e molhos. |